驶向塔斯马尼亚遥远的“野心”
塔斯马尼亚拥有最理想的自驾游路线,
特别是在渡轮和汽车之间能够自由频繁切换,
途中需要停车拍摄时,机动性佳。
虽然山区的一些小路都是土路,但汽车慢行没有问题。
喜欢寻找天涯海角的人,不会放过澳大利亚南部的塔斯马尼亚。在塔斯马尼亚岛最遥远的边角上,隐藏着的精致而原始的碎片,正如久远变迁中的方舟,偷偷从人类以及自然的无数次浩劫中逃脱了。
布鲁尼岛,送给孤独最高级的礼物
霍巴特——布鲁尼岛84公里,途经B66,含轮渡
早晨6点41分,我靠着锈迹斑驳的小渡船穿过北西湾海峡的时候,有一种回头是岸的想法。小渡轮散发着煤油味驶入雾中,陈旧的甲板上只有我的小旅行车和一辆装载着蜂箱嗡嗡作响的卡车,卡车车箱上写着:甜蜜的心—塔斯马尼亚蜂蜜。树木在雨水冲洗下翠绿成鲜嫩,低矮的云将对面的布鲁尼岛掩盖在一片侏罗纪开篇的神秘中。船上没人说话。
塔斯马尼亚掩藏在澳大利亚的南端,横宽约多公里,有足够的空间让人感到宽广。喜欢更遥远的人,可以避开繁华的霍巴特去布鲁尼岛,那是海岸线上渡轮唯一可以到达的岛屿,岛上常驻人口仅人。渡船上的褶皱挂历上,布鲁尼岛的夜空闪烁着绿色的南极光。靠岸后,沿着B66号上岛公路只有两个方向,南边到达海角灯塔,北面是稍微热闹点的小社区丹尼斯角。这之间是一个弧线地峡,狭长的地峡掩盖了布鲁尼岛其实是两个岛的事实,海水上涨时,地峡勉强成为连接南北的唯一陆上通道。大自然神奇之处往往隐藏在人们不经意的地方。打开谷歌地图,会看到小岛腰部如此消瘦。让人以为小岛可以在一天内游览结束,其实小岛南北距离达多公里。地峡连接着南北两个区域的生态,在这里海水变浅,巨大的沙滩堪比夏威夷,也是最好的野营地。
这里的夜间不仅可以看到小企鹅,还可以看到南极光。百万年前,塔斯马尼亚是南极大陆的一部分,有大量的古片岩结构,因此奇形怪状的地表结构就像是侏罗纪公园,看仔细需要乘坐环岛小游艇。冰河期后,融雪形成的巴斯海峡将澳大利亚和塔斯马尼亚隔开,两地的生态系统开始各自发展,塔斯马尼亚就像是一艘方舟,将大陆以前的物种保留下来,目前有33种本地独有的动物,这些奇怪的动物在傍晚和早晨公路边上就可见。
但人类的活动对岛屿的生态影响很大。欧洲人在年11月24日到达岛上,荷兰探险者阿布塔斯曼算最初登岛时,一定以为找到了天堂,那时物种比现在要多很多,岛民则老实巴交。年英国人到达塔斯马尼亚后,在不远处的亚瑟港开始将数千名犯人流放此处。从此澳大利亚背上了罪犯后代的黑锅。
海角灯塔,不那么浪漫的故事
布鲁尼岛——布鲁尼岛灯塔23公里,途经C
灯塔象征着遥远、孤独、风暴甚至沉船,这些故事为灯塔带来了颇具戏剧性的预设,布鲁尼角的这座灯塔毫不例外。年,仅仅在岛的南部就有三艘船触礁沉没,人丧生让总督乔治三世很丢脸,他决心在这里建造灯塔。最初的灯塔和今天这座很不同,之后在4公里外的山上,建于年的这座雄伟的白色灯塔取代了老灯塔。这座白色圆锥形塔身高达米,成了这一代的制高点,狂风使我在山顶都上几乎难以站稳,周围惊涛拍岸,脚下海中岩石是澳大利亚最高最苍劲的岩壁之一,高达米的六角状辉绿岩柱状节理堪称自然奇迹。
走近灯塔,似乎有了依靠。这是澳大利亚现存最老的灯塔,到年之间,灯塔由博迪内尔的家族三代人照顾,成为澳大利亚最长久由人值守的灯塔。74公顷土地上的资源供应它的运作,包括燃料,蔬菜和牧场。最初维护灯塔照明使用的是昂贵的鲸油,在那些平静的夜色中灯塔的光辉可以传达到26海里的远方。为了监督灯塔的工作,海事委员会的灯塔检察员经常抽查灯塔的维护,如果发现有人怠工则立刻开除。尽管很多人向往这种被诗意的孤独生活,但留下来的人很少。站在灯塔下向南望去,这里应是真正的天涯海角,寒冷的南极圈绿色幽光在夜间闪耀。
亚瑟港的*故事
布鲁尼岛灯塔——亚瑟港公里,途经ArthurHwy/A9
到达世界文化遗产亚瑟港是在傍晚,这个小镇曾经有过短暂的辉煌,但19世纪因为关押犯人书写了暗黑历史,又因为年枪杀惨案再次背上恶名。漫步在维多利亚式的美丽景观花园里,无法想象这里曾关押过1名囚犯,就像是电影《禁闭岛》那样,这些人被严格限制自由。
这里的罪犯多是贫民,只是因为偷玩具或面包这样的小罪而被流放。年一场大火将港口烧毁,今天的遗址便是那场大火痕迹。有人觉得这个死亡悲伤之地阴气沉重,夜色下的亚瑟港尤其适合聆听*故事,于是旅游部门特意安排了夜间开放项目,在那些地牢和监狱中,你可以提着一盏油灯,静静等待着夜色中的惊叫,或是听从楼顶上传来的沉重的脚步声。
我从地图上寻找到朝南的海边营地。熄灭车灯后,南半球的夜色完全曝光在我的视网膜上,天空变得陌生,银河清晰明亮,两团大小麦哲伦星云的绚烂光团震撼灵*。尽管我没有机会看到在天空中舞动的南极绿火,但我看到在营地中成群奔跑的精灵一样的小袋鼠们。
树的天堂
亚瑟港——菲欣纳国家公园公里,途经ArthurHwy/A9和TasmanHwy/A3
风声盖过了一切声音,大地荒凉的野性之美在阳光和阴云交替下,像是德沃夏克的新世界跌宕起伏。塔斯马尼亚也叫做苹果州,但早已没多少苹果,那些早期农垦随着人类的撤退而消失,岛屿还给自然,今天的野性是严格保护的结果。
这里也是世界最高树木生长的地方,纪录高达99.6米的桉树就在Styx峡谷,而在Huon和Arve峡谷,这种巨树更是遍布路边。你可以步行其间,甚至在里面喝到咖啡。岛上的动物大都是善良的小型食草动物,即使在夜间,也不用担心安全。
如果在夏季,你要想在菲欣纳国家公园美丽的海边找个地方露营简直一位难求,酒杯湾无疑是在这些景点中极其热络的一个。如果喜欢探索,可以选择岛内公路行走,那些山路很多都是尚未铺设柏油的单行道。这里许多不为人知的植物“化石”,可以追索到超级大陆时代,那时树木高耸入云,比如说像秦叶松,都是文物一般的存在,你也许会感激你在有生之年能看到如此悠久的植物家族,依旧在这个遥远偏僻的小岛上茂盛生长。
靠边停车
塔斯马尼亚共有19个国家公园,其中17个对外开放。摇篮山圣佳尔湖国家公园的鸽湖美景醉人;地下国家公园茉莉溪克斯国家公园能欣赏30万年形成的天然钟乳石洞;西北地区的达金荒野保护区温带雨林闻名全球;塔胡恩空中走道是世界上少数拥有树顶连接的道路森林之一。
澳大利亚共有11处流放罪犯遗址,其中5处位于塔斯马尼亚。这5个位于塔斯马尼亚的遗址包括:亚瑟港遗产地、Cascades女犯工厂、煤矿遗产地、牧耕腾农场及妩媚庄和玛利亚岛达令顿感化站。
旅行家指点
①租车塔斯马尼亚公共交通不发达,自驾游最为合适。多数租车公司都不会将车租给25岁以下的司机,如果希望租车的话,可以寻找当地的几家能够提供低龄驾车服务的租车商,例如ApexCarRentalsAustralia,AAACarRentalsHobart。使用国内驾照和国际驾照或国内驾照的英文公证件,在多数地区即可租车。
②燃油塔斯马尼亚将是自驾游爱好者为之倾倒的理想目的地。但切记,如果要离开主干道长途驾驶,或穿行于西部海岸或最南部地区,特别是在下午6点以后,请注意加满油箱。在西北地区,玛腊洼和兹翰两地之间的“澳洲西岸探险家之旅(WesternExplorer)”没有一个加油站。
③行驶塔斯马尼亚境内的很多路线都标有A~C的字母,其中A代表主要柏油公路,B为二级柏油路,C是非柏油路面。预估驾驶距离和驾驶时间时,应给足充裕的缓冲时间。特别是在西部海岸,路面比较曲折、陡峭。在塔斯马尼亚岛的未开垦丛林地带,有着非常丰富的野生动植物资源,入夜后和清晨时分不建议驾驶。