应WBO的诚意之邀,世界葡萄酒大师罗伯特·盖蒂斯(RobertGeddesMW),就澳大利亚的葡萄酒消费现状做了分析,并成此文与我们分享。
罗伯特·盖蒂斯(RobertGeddesMW)(上图右),澳大利亚首批获得“世界葡萄酒大师”称号的葡萄酒专家。著有《澳大利亚葡萄酒年鉴》等具有影响力的书籍。凭借多年品鉴、研究葡萄酒所积累的丰富知识,奔走在世界的各个角落,极力地扩大澳大利亚葡萄酒的世界影响力,并将其毕生所学倾囊相授给世界各地的葡萄酒爱好者们。
以下是由WBO翻译后的大师文章:
文/WBO专栏作家世界葡萄酒大师罗伯特·盖蒂斯(RobertGeddesMW)
澳洲人的饮酒习惯比表面看起来复杂多了,市场报告提供了一些有趣的见解,分别描述了消费者的年纪、收入以及性别等因素对选择葡萄酒的影响。
例如,男性消耗的葡萄酒最多,他们偏爱红葡萄酒却只愿意花很少的钱在一瓶酒上,而女性消耗的葡萄酒总量虽较男性少一些,但他们愿意花较多的钱购买一瓶酒,且更喜欢白葡萄酒和起泡酒。
不足为奇的是,高收入的消费者每月在葡萄酒上花费的最多,但更想不到的消费者受教育程度与葡萄酒消费之间并没有联系。年长的消费者购酒频率较年轻消费者更高,但年轻的消费者花费在每瓶酒上的消费均价却比年长的消费者要高。
研究还表明,餐厅是培养葡萄酒消费的孵化器,它直接影响着消费者口味变化,侍酒师和客人都在寻找能给他们酒单带来乐趣的葡萄酒,他们更钟情中等酒体、香气浓郁的可以更好搭配食物的葡萄酒。
意大利品种桑娇维塞受追捧
澳大利亚市场调查公司(WineBusinessSolutions)负责人彼得·麦卡塔姆尼(PeterMcAtamney)表示,从酒的产量和消耗量来看,意大利品种酿制的酒越来越受到市场的喜爱。以桑娇维塞(Sangiovese)品种酿造的葡萄酒在餐厅和酒吧的红葡萄酒销售份额中呈现了戏剧性的增长,在目前的红葡萄酒市场份额占比近6%,而几年前仅占3%的份额。
根据澳大利亚统计局(AustralianBureauofStatistics)报告得出,从需求层面上来看,桑娇维塞正在成为主流的葡萄品种。
另外一个葡萄品种巴贝拉(Barbera)的市场份额也有所上升,尽管基数很低,仍从年的0.4%上升到了年的1.0%。
盒装葡萄酒消费占比高达50%
促进澳大利亚葡萄酒发展变化最大的因素要追述到50年前,那时汤姆·安戈瓦(TomAngove)发明了盒装葡萄酒。盒装葡萄酒从那时起就改变了人们的生活。这种将灵活的塑料袋置于纸盒的包装方式无疑是澳洲葡萄酒发展史上的一次革命,它也改变了人们的葡萄酒消费观念。现在盒装葡萄酒在澳洲葡萄酒整体消费中占比高达50%。
多年来售出的盒装葡萄酒的“风格”主要是:无年份、无葡萄品种、4或6升装、易饮的白葡萄酒、桃红葡萄酒以及年轻的红葡萄酒。这类葡萄酒香气简单、易饮、价格实惠,白葡萄酒放在车载冰箱冷冻也非常方便。
目前从很多酒庄的调研中发现,品质越好的葡萄酒喜欢放在越小的容器里面,最近出了1.5升的葡萄酒家庭装,也刚好印证了汤姆·安戈瓦(TomAngove)坚持的“灵活”的哲学,这样也给了葡萄酒爱好者一个新的选择,他们可以从澳洲最受欢迎生产商那里选择高端红葡萄酒和白葡萄酒。
不同于以往,消费者现在已经可以购买到有年份有葡萄品种标示在盒装上的葡萄酒,这些葡萄酒包括来自澳大利亚和新西兰的顶级产区:麦克拉伦谷、巴罗莎谷、库拉瓦拉以及马尔堡。
根据澳大利亚统计局发布总体来看,盒装葡萄酒改变了澳大利亚葡萄酒,也从各种形式上改善了消费者和酒精饮品的关系。
移民改变酒类消费习惯
从另一方面来看,移民也改变了澳大利人对事物的消费态度,从购物习惯再到酒精消费。
据澳大利亚统计局报道,50年前,传统主流的烈啤(full-strengthbeer,5%ABV)在整个酒精消费市场中占比75%,但现在已经下降到了41%,同时葡萄酒的占比从12%上升到了38%。
烈啤仍然是最受欢迎的一种啤酒,-年,它的消费构成占比达75%。“在过去的10年里,我们也发现中等烈度啤酒(mid-strengthbeer,3.5%ABV)的增长也超过了低烈度啤酒,中等烈度啤酒占比19%VOL,而低烈度啤酒仅占5%VOL。
此外,预调酒也是澳大利亚酒精饮料中的一项发明。
澳大利亚统计局称,烈酒包括预调酒从-年的13%增长到了-年的19%。澳大利亚现在消耗的白葡萄酒比红葡萄酒更多,即2.7亿升的白葡萄酒和1.9亿升的红葡萄酒。
-年,白葡萄酒消耗量占比50%,红葡萄酒占比37%,其他类型的葡萄酒占比15%(包括加强型葡萄酒、苦艾酒、天然起泡酒以及汽酒)。
就市场消费而言,澳大利亚消耗了万升6-10美元的餐酒,较前几年下降了3%,但就如美国一样,*尾袋鼠品牌构成了葡萄酒消费10%的份额,它可以直接无视每年10%的复合增长率。
澳大利亚的葡萄酒市场的目光正渐渐从新西兰瓶装长相思转移,现在有灰皮诺获取市场份额。从全线来看,16美元以下的新西兰核心消费区的进口长相思以及长相思的混酿均表现不佳。
霞多丽可以说是澳大利亚葡萄酒产业30年来的骨干葡萄品种,它仍然是种植最广的白葡萄品种,也在消费者中享有着很好的声誉。霞多丽在澳大利亚的风格多变,有很多产区更可以堪称卓越,但不论从赢利性能还是国际声望来看,霞多丽都是赢家。
除了苹果酒,所有种类的酒在过去7年里已经经历了8%的下滑趋势。例如今年,澳大利亚统计局称酒类的销售量下滑了3%,而销售额也下滑了近2%。即便是苹果酒的销量,也较去年有所下降。
这是否意味着澳大利亚消费者正在远离酒精?我不这么认为,从长远来看人们对酒品质的要求要远高于对数量的要求。
因此,了解到这一趋势的酒商会明白澳大利亚买方市场给他们提供了更多的机会。就消费者而言,这意味着更多优质的葡萄酒会给他们今后的生活带来更多乐趣。
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在上一篇文章中(加链接)我们谈到,中国进口葡萄酒量持续下滑,进口商锐减,行业进入深度结构调整阶段。如果能了解中国进口精品葡萄酒营销模式,在现阶段扎稳脚步,重视品牌效应,此时的中国市场对于澳洲精品酒来说,将极有可能获得更多市场机会。
那么美、英两国市场的未来情况又是如何?在本篇文章中,将会有大致的分析与预测。
美国市场:法国葡萄酒或将面临高关税惩罚,新世界葡萄酒能否把握机遇填补空缺?
针对法国在去年7月新出台的向谷歌、脸书和亚马逊等大型科技公司征收3%数字税的*策实施制裁,美国曾计划对价值24亿美元的法国输美产品加征最高达%的关税。截止年1月22日,美法两国就目前的征税冲突达成共识,法国暂停数字税,美国也同时放弃向法国出口产品加收关税,而对于法国征收数字税的谈判期限将延长至今年年底。
但根据法国财*部长勒梅尔的说法,法国将不会放弃征收数字税,这场推迟的谈判将会“非常艰难”。若美法谈判失败,美国将会对法产品实施“报复性”关税,对于欧盟之外的新世界国家将会是一个潜在的突破口。
作为世界上最大的葡萄酒消费市场,目前美国的年进口葡萄酒量大约在3.6亿箱,而年美国市场共消费了万箱进口葡萄酒,价值近亿美元。澳洲在出口量上落后于法国和意大利,是美国第三大进口葡萄酒来源国,在货值上却屈居第五位。
尽管澳大利亚有众多美味优质的精品葡萄酒,但它们在美国遭遇的难题却也和品牌有关。年澳洲知名廉价葡萄酒品牌*尾袋鼠(YellowTails)进入美国市场,仅一年就创下了万瓶的销售记录,年成为美国销量最多的进口葡萄酒品牌,年创造了6.21亿美元的销售业绩,是当年零售总价值最高的品牌。价格实惠,包装色彩鲜艳富有澳洲文化特色,口味甜美简单易饮正好填补了当时美国葡萄酒的产品空白,抓住了占有85%美国人口,那些不爱喝葡萄酒的人群。
但是*尾袋鼠的成功并不代表澳洲葡萄酒,就像中国人只对奔富疯狂热衷一样,美国人将*尾袋鼠与澳洲葡萄酒划上了等号,长此以往,留下澳洲酒廉价、口味单一的刻板形象。当其他的精品葡萄酒品牌进入美国市场时才意识到,原本用于宣传的亮点“水果炸弹”变成了讽刺,却没有任何类似“纳帕谷赤霞珠”,“超级托斯卡纳”这样响亮的,代表精致的名声,澳洲精品酒在美国消费者心里不再“精品”,自然无法说服他们花更多的价钱去购买它们。
成也“*尾袋鼠”,败也“*尾袋鼠”。以“可爱小动物”作为品牌标志在酒标上确实能在初期夺人眼球,然而当市场上出现越来越多的“小动物”时,良莠不齐的酒质导致*尾袋鼠们的物美口碑严重下滑。再加上08年发生的全球经济危机和之后澳币兑美元的居高不下,使得澳洲葡萄酒在美国的销售越来越艰难。
如今*尾袋鼠早已让位给销售榜上的美国本土产品,从08年到现在,它的销量大打折扣,这也是澳大利亚在美国的市场份额迅速萎缩的缩影。
好消息是,在这10多年间关于澳洲葡萄多元化信息的持续传播,澳洲中高端精品葡萄酒正在摆脱“物美价廉”的阴影,中高档澳洲酒在美国出现了增长趋势。而显然WineAustralia和精品酒庄们也注意到将全部希望押注在单一出口市场的严重性,中国市场的不确定性使得他们将一半的