首先要感谢宋代开封府的仪曹孟元老,他从年(宋钦宗靖康二年)开始写了一本书《东京梦华录》,此书共10卷。
东京梦华录详细记载了了北宋(-)都城开封兴起的各种美食文化。
当时开封有百万人口中,其中求新好异的食客不在少数。社会不同层次的人,选择的食物也各异。
但包子无论从皇帝到百姓都是极受欢迎的!包子铺和酒楼、茶铺一样,在普通民众生活中处于重要地位。
包子自古有之,但只是到了宋代才有“包子”这个词,
包子宋代王栐写的《燕翼诒谋录》中记载:“仁宗诞日,赐众臣包子。”并注曰:“即馒头别名”。馒头之有馅者,北人谓之包子。皇帝都喜爱这个包子,将它赏赐给群臣。
《东京梦华录》中多次出现包子,孟元老更多注重了民间,如:“街东车家炭,张家酒店,次则王楼山洞梅花包子、李家香铺、曹婆婆肉饼、李四分茶,街北薛家分茶。”
南宋耐得翁在《都城纪胜》中说,临安的酒店分茶饭酒店、包子酒店、花园酒店三种,王楼山洞梅花包子酒店就是72正门酒店的一间。
而包子酒店却只卖鹅鸭肉馅的包子。
有人问怎么不吃牛肉包子呢?
包子这要从历史说起,周代的《礼记》将牛、羊、猪称为“大牢”,是只有国君及卿大夫才有资格享用的佳品,尤其是牛肉,历朝历代三令五申禁止宰杀耕牛,一如唐武宗所言,“牛,稼穑之资,中国禁人屠宰”。
羊肉在宋代倒是主流肉食,所谓“苏文熟,吃羊肉;苏文生,吃菜羹”。啥意思?宋代混得好的人,大凡吟诗作赋,作文言辞,只要按照苏轼文体、文风,在社会上就比较吃得开,往往功名顺畅,混得好自有羊肉可吃;反之吃不开,只有吃蔬菜汤的地步了。
所以造成了当时牛肉不敢吃,羊肉吃不起,猪肉没人吃的地步。
包子当时宋朝宫廷御厨一年开销羊肉43万斤,而猪肉的地位相对较低,往往只有平民百姓吃,所以只有斤,“御厨止用羊肉”成了两宋皇室的“祖宗家法”。
不过当时的四川有猪肉和面粉做的馒头,很有名。宋人陆游吃过以后回去后吃不到,只能写了《笼饼》诗回忆:“昏昏雾雨暗衡茅,儿女随宜治酒肴,便觉此身如在蜀,一盘笼饼是豌巢,”陆游的注释为:“蜀中杂彘(即猪)肉作巢(即馅)的馒头,佳甚,唐人止谓馒头为笼饼。”
包子甚至可以治病,在《爱竹淡谈薮》一书中载:“宋朝有个叫孙琳的大夫,为宋宁宗治病,就是用馒头包大蒜,淡豆豉,每日服三次,三日便病除,被人们视为神医。”
包子包子技艺在宋代种类繁多,做法和吃法都很精细,宋代《事物起源》中记载。宋代的馒头为一种有馅的发酵面团蒸食,形如人头,故名馒头。目前见于文献记载的有四色馒头、生馅馒头、杂色煎花馒头、糖肉馒头、羊肉馒头、太学馒头、笋肉馒头、鱼肉馒头、蟹黄馒头等几十种。有史可考的就有“灌浆馒头”、“羊肉馒头”、“梅花包子”、“太学馒头”、“汤包”、“素包”、“豆包”等。依据馅心的大小有所不同,最小的可以称作小笼包,其他依次为中包、大包,种类极其繁多!
以甜、咸、荤、素、香、辣各种口味包子,其中仅吴自牧《梦粱录》、周密《武林旧事》等书中就载有大包子、鹅鸭包子、薄皮春茧包子、虾肉包子、细馅大包子、水晶包儿、笋肉包儿、江鱼包儿、蟹肉包儿、野味包子等十余种。
如今成语中“包罗万象”就从宋朝这时开始的。
包子宋代包子制作技术的精湛水平,放在今天都达不到。据《鹤林玉露》记载,当时蔡京的太师府内,光有专做包子的女厨就有好几位。这些女厨分工精细到了发指的程度,切葱丝的、拌馅的、和面的、包包子的女厨均各司其职。
宋人将面团擀成椭圆形或者长方形的面皮,将肉馅放在上面,裹紧,捏出两个角或者三个角。这种包子底部是平的,表面没有褶儿,只有两条棱或者三条棱,因为有角,故名角子。
南宋周密作《武林旧事》之《蒸作从食》记载了宋朝大包子,采用菜叶做皮儿。找一只粗瓷大碗,铺上一层菜叶,再往菜叶上码一堆馅,一起蒸熟,完了捧出菜叶和肉馅,双手裹着往嘴里送。
宋人还将包子捏成头盔的形状,取名为兜子,实际上是不封口的包子,类似现在的烧麦。
今天杭州的太学馒头就起源于宋神宗,这位皇帝特别喜爱吃包子,有次去太学视察,一起吃饭吃到个包子,赞不绝口,道“以此养士,可无愧矣!”于是就红遍大江南北。好吃到岳飞的孙子岳珂吃了太学馒头后,竟就忍不住提笔写了首七言诗,其最后一句是“流涎才合慰馋奴”!
从宋代开始把带馅的包子称为馒头,大概因为当时开封是京城的缘故,这种称呼影响了全国,至今,江南一带还有生煎馒头、鲜肉馒头等等,其实都是包子,这些饮食种类后来影响了整个大宋乃至今天的饮食。
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