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这里是澳大利亚的小众秘境,是被忽略的宝藏 [复制链接]

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我对澳洲,有一种莫名执念,每隔一段时间,就会惦记一下。这里跟欧洲那些发达国家不同,或许缺乏历史古迹,或许少有人文趣事。可于我而言,愈原始,愈自然……应该,感谢澳洲的地广人稀吧,才铸就了这自然风光的一切。从南澳大利亚的阿德莱德到北领地的达尔文,那是一条公里的路。那叫路,叫探索者之路。穿越澳洲的腹地,把澳洲,一分为二,从林肯港到爱丽丝泉,飞驰了多公里。这并不是我最长的自驾距离。却是旅行这些年来,最难忘的烙印。在我此次来达尔文之前,我对达尔文的印象如图所示。这里的一切似乎都跟鳄鱼有关。这里的海很美,但是有咸水鳄,所以不能下水。这里的娱乐项目是钓鳄鱼,这里没有其他城市那种大型主题游乐场,但是却有鳄鱼主题公园……这里还可以潜入“死亡之笼”,和鳄鱼同游……如此野性的地方,一定藏着很多秘密吧。达尔文的休闲日常话说大部分人对达尔文应该都知之甚少,在澳洲各个州的首府中,达尔文算是最低调的一个了。要不是东海航空开了深圳直达达尔文的航班,估摸着很多人都不太知道达尔文在澳洲吧。按你胃,在我前后去过两次达尔文之后,大约能总结一下达尔文的休闲日常,即使不开车去国家公园,也能在达尔文度过几天休闲假期呢。首先,鳄鱼必然是达尔文的明星动物,在野外与鳄鱼亲密接触是件非常危险的事。这就是为什么你不能在卡卡杜的河边玩耍。但是在达尔文的“鳄鱼峡谷主题公园(CrocosaurusCove)”就能实现抱小鳄鱼的愿望,胆大的还能参加“死亡牢笼”的项目,我去的比较匆忙,没有报上,遗憾错过。所以想和鳄鱼同游的,可以提前在网上预定门票。同样是和鳄鱼亲密接触的网红项目,叫“鳄鱼跳游船”,不过要早上一早从达尔文出发,去阿德莱德河参加此项目。各大网站都能预定此行程。不管去卡卡杜还是李治菲特国家公园,这个项目都是顺路的呢。游客只需要坐在船上,就可以看工作人员表演“钓鳄鱼”。鳄鱼都有自己的领地,从阿德莱德河的这一头到那一头能看到好多鳄鱼,钓鳄鱼剩余的牛肉还能用来喂鹰,绝对是一场野生动物的大观园。达尔文是个看日落的好地方,确切说是我见过为数不多每天的日落都让人惊喜的地方。如果非要说达尔文哪里的日落最好看,我首推“达尔文日落游船”的行程。在达尔文市区的码头就能上船。这是达尔文观日落的经典行程。各大网站和酒店都能购买船票,也可以去码头买票,反正码头就在市区。既然是日落晚宴,酒和美食不能分开啊~一瓶白葡萄酒搭配上一些生蚝,最爱~对了,自助餐里的生蚝可以随意享用。除了出海之外,在达尔文有不少海滩都是看日落的好地方,离市区最近的是MindilBeach,每周四和周日晚上还有日落集市,大概就是整个达尔文最热闹的集市了,反正去的晚连车位都难求,感觉整个达尔文的人都散落在集市里。日落集市里有极其好吃的泰国菜,不要错过了。EastPoint是我在达尔文最喜欢的地方之一,特别符合澳式休闲的格调,有湖可以划船,有海可以钓鱼,有沙滩可以秀恩爱,有餐厅可以吃日落晚餐,偶尔还有蹦跶着的袋鼠给这一切徒增几分生机。哦,这里还有个小型的机场,想玩固定翼飞机的可以了解一下。对买买买有需求的可以在商业街买个痛快,然后去Esplanade隔壁看个日落,当然,Esplanade也有不少吃饭的地方,各种美味伺候着。建议大家把酒店预定在这附近,逛街购物看风景都不在话下,我住的Hilton就在此地区,毗邻着Coles超市,可以很愉快地逛吃逛吃~“野”趣的后花园在异国他乡,一个人睡到自然醒会有种很奇怪的感觉。这种感觉有时候面临着一个哲学问题,比如“我是谁?我在哪?我今天要干嘛……”特别是对我这种出门不做攻略的人来说,这个问题就显得更棘手一些。在境外,谷歌地图是最好用的app没有之一。不知道去哪里的时候,谷歌一下,大概就全解了。在达尔文的周边有不少国家公园,最大的莫过于卡卡杜,但是又近又好看口碑又好的莫过于李治菲特国家公园了。开车一个多小时,就到了李治菲特的版图中。在我没去卡卡杜之前,我觉得李治菲特是我去过的最野的国家公园,野得很不一般。请看我眼前的这些,不知道的人大概以为是北领地版的石林吧?人家其实是……白蚁窝~你说白蚁窝也能当景点?对啊!!因为人家够大啊!有多大?你看上图……讲真,看见这种尺寸的白蚁窝的时候,我的内心也是千万只神兽奔腾而过的……整个李治菲特国家公园并不大,至少比起卡卡杜,绝对是轻松愉快的清凉体验。离开白蚁窝,沿着路标的提示,十几分钟便可找到佛罗伦斯瀑布(FlorenceFalls)。佛罗伦斯瀑布分为上下两个部分,上面是观景台,可以看到瀑布全景。瀑布边玩耍的人好似比瀑布本身更有看点。在水边拍照比在大马路上可是凉快多了,在灼热的阳光下有水就觉得友善不少,拍热了还能直接下水泡一会再上来。泳衣请自备。眼看太阳要落山,在澳洲,开夜路并不是十分安全的,因为野生动物太多,撞到袋鼠差不多就是车毁鼠亡的节奏。所以赶紧撤了,这一走,踩踩,一路都在烧荒~漫天的烟,还有各种size的鹰~我记得我曾经说过,有人在澳洲被鹰叼走了无人机,从此,我不敢让飞机飞出我的视线范围~回去的路上,又是一条土路。在北领地这样的地方,但凡有云,必然就是一场火烧云。当地人跟我说,早晚各一场火烧云,人家一点都没当回事,家常便饭,真是羡慕啊。卡卡杜,浑然天成的野性独行教会我最重要的是,大概就是坦然。坦然面对旅途中所有可能发生的事,以及情绪的波动。也许在空无一人的美景中,我只是想与人分享而已。真正令人孤单的,是在人潮中,在庆典上,在烟花散去后周围的人欢呼拥抱的时候……明明晚上夜市里穿梭在人群中的时候,是觉得孤单的啊。但是在一瓶啤酒沉沉睡去之后,醒来又是元气满满的样子。坦然一笑,好好收拾了一下自己,从车库里找到自己的车,便出发前往卡卡杜。达尔文和卡卡杜之间,到没有那么长的距离,但是依然是一段容易打瞌睡的路。所以看见有河的地方,我就会停下来拍个照。以防止自己睡着。而真正进到卡卡杜的时候已是下午三点了,去游客中心了解了一下卡卡杜的生物体系,终于明白为什么这里明令禁止航拍。鸟太多了……各种尺寸,各种品种,各种大小,各种你见过的没见过的藏着的根本看不懂的……据说这里每年10月初都有观鸟节,摄影爱好者你们倒是可以斟酌下~从游客中心到尤比尔岩开车大约40分钟,卡卡杜国家公园真的特别大,好好穿越的话估摸着三天也不够,一天想玩够几乎是不可能的。但是日出或是日落,总是必须得体验一下的。提醒下大家,在北领地太阳落山后,天黑得很快,所以大部分人在日落之后立马就下山了。我纠结了很久要不要在石头上等个星空,但是害怕有蛇有蜥蜴什么的只能作罢。毕竟在卡卡杜,惊吓可能和惊喜成正比。在酒店预定了第二天早上的*水河游船,天还没亮就出了门。*水河游船一天有好几班,个人推荐日出和日落场,这两场也是价格最高的,早上的动物最为活跃,日落的光线最为迷人。我选的日出的那一班,游客还是很多的,好几艘船都是满满当当的,所以还是建议大家提前预定。天色越发明亮,*水河里的生物终于蠢蠢欲动,仔细看水里有发现亮点吗?来个特写……这些咸水鳄绝对是*水河的恶霸,恶霸啊。所以在*水河绝对不能下水,也不能在河边走,就只能跟着船走。之前有说,*水河游船早上的那班价格最贵一些,毕竟还包含了一顿早餐。其实早餐还是相当不错的,唯一的缺点,就是室外苍蝇有些多……接着去原住民文化中心遛达一圈,能看到不少当年原住民生活方式的重现。对原住民文化感兴趣的朋友建议去看一下。另外,明信片上看到的吉姆吉姆瀑布,特别拉风的那个,一般的车是进不去的,必须四驱~自己开的车如果不是四驱的话也可以参加国家公园的四驱tour,一切随性吧。如果既不想开车又想看瀑布的吧,土豪请选直升机好吗?乌鲁鲁,我们终于见面了我觉得乌鲁鲁应该比北领地的首府达尔文更让人熟知吧。一早从卡尔格拉出发,到达乌鲁鲁的时候,已经是中午了。乌鲁鲁不愧是大土澳的心脏,这里的度假村俨然已成为了一个镇~从酒店餐厅邮局便利店礼品店,你能想到的这里都有。反正要啥有啥,进了度假村根本感觉不到自己是在荒漠里~更多的荒漠感实则来自探索者之路啊。在酒店里预订了晚上的原野星光晚宴之后,今天有一个重要的任务,是徒步卡塔丘塔。没错,乌鲁鲁,不是一个人在战斗,不不不,不仅仅是一块石头在战斗。在乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园里,还有一堆石头陪着乌鲁鲁,只不过这两块石头之间的距离也真是够远的。。。请看,这就是那一坨,卡塔丘塔~抱歉我拍的不好,人家其实就是一块开裂的乌鲁鲁。。。乌鲁鲁一天的色彩变化多端,日落时候偏红一些。所以一直有人说日落时候的乌鲁鲁是最美的。在这里你就可以看到乌鲁鲁日落时的光影变化。要说来乌鲁鲁最不可错过的是什么~必然是原野星光晚宴了~晚宴可以直接在酒店预订,下午5点多会有大巴来接,晚上结束之后会有大巴送回,所以是很省心的一条龙服务~老外们的晚宴,一般都会有个开胃酒是吧~大巴会把游客送到乌鲁鲁日落的观景平台,在这里会有工作人员提供起泡酒饮料和一些小点心。我们是在这里观赏的乌鲁鲁的日落。当然,晚餐之前会有一些关于乌鲁鲁和晚宴的讲解,其实晚餐比较简单,除了面包和酒之外其他的餐饮和主食都是自助餐。这点很符合我们的需求。。我最怕看菜单点菜了!老外的菜单上几乎都不配图,真是费解~不过整个晚宴的过程也不全然只是吃吃吃而已。比较惊喜的是中间穿插了一个星空讲解~这个实在太美好了。南十字星,麦哲伦星云,启航星,以及各种星座的讲解~而我身后的乌鲁鲁,已经是另一番模样了~我知道很多人在问乌鲁鲁下的灯光是什么。这就是大名鼎鼎的原野星光展了。科普:这是由国际著名的灯光艺术家BruceMunro所设计的“原野星光艺术装置展”。当夜幕降临在澳大利亚的灵性之心—乌鲁鲁,多个覆盖着磨砂玻璃球体的管子将会在夜空中如花朵般怒放,美不胜收。参观者们将会通过特别设计的步道近距离欣赏‘原野星光’,在南半球浩瀚的星空下从沉睡中逐渐苏醒,越夜越美丽。且所有的玻璃球体都是太阳能的,所以日落之后它们就会集体发光。帝王谷,才是乌鲁鲁的后花园如果说去澳洲的人,其中只有十分之一会去乌鲁鲁,那么去乌鲁鲁的人里,仅有十分之一会来帝王谷。从乌鲁鲁开车到帝王谷,几乎没有会车。这个问题我之前就说过。。所以自驾探索者之路有几个东西你是必备的:防晒霜、口香糖、现金和一个能聊天的副驾~不然一条无尽头的笔直路,真是开到万念俱灰。。。一大早,出发飞奔帝王谷,正值日出的好时间~我跟队友们说:天呐这个火烧云好美啊~有一只在澳洲待了好多年的回我说:这不就是北领地的日常么。。大惊小怪的。。北领地,真是野得太不寻常了~忍不住上了飞机飞了一圈~我总觉得自己的航拍水平差强人意~反正,这就是帝王谷了。。帝王谷的徒步主要是上面那圈,和谷底那一圈~3个多小时的路,必然是上圈~年纪大的可以走下圈,仰望一下帝王谷也是不错的。。整个帝王谷的游客并不多,奇怪,我明明记得昨晚酒店里的人真不少。。估计也是帝王谷比较大,游客四散,所以觉得特别。。空旷~偶有的游客,也全当是点缀了。帝王谷的徒步总体来说强度不大,连我这样的老年人都能走完所以我觉得大家应该都没有问题~云的形状很魔性这种事就不要来问我了,因为我也不知道这是什么原因啊宝宝们~非要说注意事项的话:带两瓶水咯~先锋小镇,爱丽丝泉从帝王谷开到爱丽丝泉,开了差不多5个小时~我本以为五小时的车程会十分难熬,没想到说说笑笑和小伙伴们换着开开竟也愉快度过了这五个小时。在经历一晚的爱丽丝泉星空之旅之后,突然间对星空的知识有增长了不少~星空果然是北领地的主旋律,神秘所以更让人着迷。北领地是适合早出晚归的地方,星空如此,清晨,亦如此。来了这里,怎么能不看一眼清晨的风光呢。细细算来,这是我第二次体验热气球吧,第一次,在帕多奇亚。曾经在蒲甘也企图体验热气球,可是美金的价格着实让我心头一紧。偶然得知在爱丽丝泉可以体验热气球的时候无比高兴,上一次在猫本错过的热气球,这一次终于能还回来了。看热气球必须得早起~我们差不多5点多就出门的样子,热气球公司会到酒店来接~这点挺贴心的。在开车开了1个小时左右,又到了一大片旷野……嘿,这里果然是放气球的好地方。向导会讲解如何正确进出热气球的框~在我印象里卡帕多奇亚的热气球几乎每天都会有大大小小的事故,但是澳洲几乎没有这种事故的发生,应该也是操作严谨有关吧。在巴士上我们已经看过安全指南了,还是中文版的。在现场又被教导了一遍~跟卡帕多奇亚看花眼到处都是热气球密密麻麻的感觉完全不同。。。这里,一天,仅有两只热气球而已~远处的那一只,就是我们的队友~所以名额有限,最好提前预定。如果说卡帕看的是地貌,蒲甘看的是佛塔,墨尔本看的是河谷~那么爱丽丝泉,看的就是平原与荆棘。这些树林里,藏匿着北领地特有的红袋鼠~运气好的时候,能看到它们成群跃过~热气球的整个飞行时间大概是1小时左右,正好能够看到日出的全程。这是我觉得来爱丽丝泉必须体验的项目了。—END—
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