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新西兰山中方七日,世上已千年上 [复制链接]

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如果你读过我的冰岛游记,也许会对我对冰岛的总结“浓缩的地球”留下印象。冰岛的的确确是一个这个世界各种地貌的天然博物馆,然而也可想而知,地球的本来面目往往是很严酷的。如果你只对其中秀美、壮丽的一半感兴趣的话,我会推荐给你新西兰。新西兰的确将这个星球最为清新秀美的一面发挥到了极致。并且,这极致的清新秀美之下,无边无际的最彻底的宁静平和,才是新西兰的气质所在,正应了人们对中土世界的想象。

新西兰的出名,也正是是由于《指环王》系列对中土世界的恢弘描绘。高晓松形容它是“山中方七日,世上已千年”。为什么这么说呢?跟着我走,也许你会慢慢感受到的。

新西兰被加入我的行程单,并不是由于诗和远方,而还是源于冰岛。在冰岛攀登冰川时的向导正是新西兰人,由于冰岛和新西兰分别在南北半球,这位仁兄每年往返于两国魅力无限的夏天,同时避开了黑暗冰冷的冬季,好不快活。和文艺青年高晓松相比,他对新西兰的推荐语非常朴实:“Ifyoulovenature,youreallyshouldgotoNewZealand.”

新西兰究竟在哪里?如果从太空中正对着新西兰,你会发现我们所熟悉的人类发源地非洲和文明的中心欧亚大陆,乃至当今世界的霸主美国,都在地球的背面。新西兰孤零零地垂于南半球的太平洋深处,离着最近的大陆是炎热荒凉的澳大利亚和茫茫南极洲。从这个意义上来说,新西兰真是位于“世界尽头”,作为“中土世界”所在,也毫不为过。

单纯基于中土世界的想象,你闭上眼睛,脑中首先浮现的是什么?也许是一片青青绿草,不远处一汪碧水倒映着蓝天白云……是不是就像这样?(本文所有照片,除特殊注明外,都是本人8年前买的小卡片机拍摄,绝无PS)

新西兰就是能够满足梦中的想象。这是在南岛的约翰山(Mt.John)上俯瞰Tekapo湖。哎,新西兰说英语的,这个湖的名字怎么这么怪呢?这来自于新西兰原住民毛利人的语言。不同于历史连贯的欧亚非大陆,人类虽然都发源于非洲,但是迁移到美洲和大洋洲的同胞们在史前时代就与我们断了联系,而远隔重洋的美洲和大洋洲重返我们熟悉的文明世界,是在欧洲人在大航海时代重新“发现”了这些地方之后(新西兰是在年)。而毛利人,就是生活在新西兰的,与我们断了数千年联系的同胞们。然而,不同于生活在美洲上万年的印第安人,新西兰对于原住民毛利人来说,也是个年轻的目的地,他们也是在公元年左右才从太平洋的其他岛上划着独木舟来到这里的。可以说,除了南极之外,新西兰是世界上最后一块人类聚居的土地。

所以,新西兰的魅力,很大程度上,是来自这是一片极少受侵扰的处女地的事实。不难注意到,新西兰主要是由南北两大岛屿组成的。27万平方公里的土地上上只生活着万人,而且大部分的人类定居点,不管是当年的毛利人还是现在的欧洲人,都是在北岛,比如奥克兰(Auckland)就占了全国三分之一人口。为啥呢?因为南岛冬天太冷了啊。毕竟离南极也不算太远了。究竟有多远,后文见分晓。

所以,如果你想体验新西兰的都市生活和毛利人的文化,还是去北岛为妙。然而你如果和我一样,更感兴趣这最后处女之地的原生魅力,人口密度只有每平方公里7人的南岛则是不二选择。当然,并不是说北岛就没有自然景观,总体来讲,北岛自然地貌以火山和地热为主(在冰岛都看过了),南岛则以秀丽的雪山、湖泊、海角、洞穴、峡湾、冰川、峡谷、野生动物……也不知以啥为主,总之什么都有,什么都好看。

南北岛的选择,心中有数了。南岛游的出发点一般是其唯一大城市基督城(Christchurch)。这一篇游记,我们就从基督城出发,沿着南岛环游一(大半)圈吧。

在新西兰旅游,最方便的方式是自驾。中国驾照是可以在新西兰租车的,但是听说最近由于中国司机在此事故频发,新西兰当局酝酿规定持中国驾照租车者需通过一个交规考试,不知下文如何。新西兰自驾的最大挑战是,这里和英国、澳大利亚一样,靠左行驶,且租车行出租的多为手动档汽车。也就是说,驾驶舱在车的右侧,并且你要左手换挡。在英国开过车的童鞋也先别得意,虽然都是右舵左行,新西兰的车还是与英国有所不同(这是我开过的两地车的个案,不确定是否为普遍现象):英国车的档位,一档在右上角,也就是驾驶员的内侧,和中国的车辆是完全对称相反的,然而方向灯在方向盘左侧,雨刷在右侧,这一点又和中国车一样了。新西兰车在这两点上和英国相反:一档在左上角,也就是坐在右侧的驾驶员的外侧,而方向灯又在方向盘右侧,雨刷在方向盘左侧。我就不说我刚到新西兰和刚回国时,转弯时开雨刷被当初学女司机的次数了。

另一点很重要的,是一条不那么自然的交规:在十字路口,转弯的自然是让直行的,但如果你要左转,还必须让对面右转的车。在靠右行驶的环境里,这样的规定很自然,因为左转是大转弯,右转是小转弯。但在靠左行驶的新西兰,这就显得很不自然了。

更新:新西兰交规改了,和英国一样了,现在是右转让左转(暴露了我是多久以前去的新西兰了)

说了这么多,知道你想看图片了。我们回到Tekapo湖,这也是离开基督城后到访的第一站。这个湖之所以有名,尤其在国内的旅游论坛上出名,主要来自这么一张照片(这是本人拍的拙劣版本)。

这是从湖边的小教堂里的窗前拍摄的,一汪静谧的湖泊,和纯粹的碧蓝天空混为一体,近景则是小教堂内的十字架,非常有世外之地的感觉。

世界上有许多美丽的湖泊,但要论平静如明镜一般的,莫过于新西兰。即便有微风,湖面依旧是无比的光滑,如丝带一般,从这方寸小图,也能感受到新西兰宁静平和的气质吧。

这纯蓝的湖水,究竟从何而来?我们望见了远处的雪山,自然意欲一探究竟。

沿着湖边一路向西,向雪山进发。路上四处可见漫山遍野的紫色花海。

这种植物学名“羽扇豆”,不过它的别名你也许更加熟悉:鲁冰花。

穿过这片花海,那座巍峨的雪山也近在眼前。

原谅我透过风挡玻璃的粗糙拍摄,模糊的车窗污渍和玻璃造成的颜色变异,实在有些亵渎如此良辰美景。

眼前的这座雪山叫库克山(MtCook),这次是英语名字了,而来源正是大名鼎鼎的库克船长。詹姆斯·库克船长虽然不是发现新西兰的第一个欧洲人,但他第一次完成了环绕新西兰的航行,并使用当时(年)刚刚研制成功的经度设备(如果你看过《罗辑思维》“经度”那一集的话)绘制了非常精确的地图,还正式定下了新西兰的英文名(NewZealand)。库克船长虽然不是最早涉足太平洋的欧洲人,但作为一名专业的航海家和绘图师,人类的世界地图上第一次涵盖了太平洋岛屿和海岸线,新西兰也在此列。

当然,库克山也有个毛利语名字–Aoraki,意为“云之巅”,多有意境。

而库克山最著名的徒步路径,就是在雪山峡谷里的溪流边前进,最有《指环王》里漫漫征途的感觉。配上主题曲来感受一下,宛如自己也是护戒使者。

(其实我这里想放的是JosephMcManners的InDreams,无奈

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