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它可能是你见过的,最阿美咔叽的皮鞋 [复制链接]

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这两年,以美式复古、阿美咔叽为代表的小众复古文化成功“出圈”,逐渐被大众知晓了解,复古单品受到了热捧。

自然,各种复古主题品牌在国内也就变得火热了起来,如RRL、SugarCane等等。

尤其复古鞋履上更甚,言必及RedWing、Whites,还有被称为“日本阿美咔叽文化缩影”的德永胜也,都可以称得上是无人不知了。

然而,这种过往冷门的单品一旦大兴起来,不可避免地也会走向流俗,人脚一双的工装靴,似乎人人都复古了。

怎么办呢?

这时候不妨可以选择那些稀奇且古怪的皮鞋,来“趋利避害”一下,也会比工装靴更加轻松自在一点,就比如下面这双。

怎么样,够不够稀奇古怪,是不是还有点眼熟?

没错,它跟叶子上次说过的Wallabee袋鼠鞋如出一辙,都是经典的莫卡辛鞋履,闭合的鞋舌跟鞋耳,2孔的系带,只不过袋鼠鞋是靴款,但你也完全可以把它当作是“更矮的袋鼠鞋”。

这双鞋真正的名字叫Michael,来自于法国的鞋履品牌Paraboot,是其最知名的标志性鞋履。

▲ParabootMichael

一般提及复古皮鞋,我们往往会想到日本、美国,因为它们的Vintage文化更加发达,而以英国、意大利、法国为代表的欧洲派系皮鞋,每每都是绅士、精英的代表,更加讲究精致感。

Paraboot则是其中的一个异类,它不像我们印象中的皮鞋模样,很多鞋履看上去十分怪异“不正常”,不是你第一眼就会喜欢上的款式。

可正因为不是人见人爱造就了它的独特非凡。

▲左:Reims、右:Michael

算起来,Paraboot也有百余年的历史底蕴,对比那些著名的靴款品牌,资质不算低,它的前身可以追溯到年的Richard-Pontvert公司。

不过,品牌创始人在这之前就是一个小有名气的制鞋匠了。

从名字我们能够知道,Paraboot最先是个靴款品牌,早前以木质的鞋底搭配优质的皮革推出高档的皮靴,专门提供给巴黎的客人。

年,由于当时登山运动一时风靡,品牌在*用靴款的基础上,结合了实际的登山要求,打造出了对后世登山靴影响深远的Galibier靴款。

可以看见,这双Galibier几乎跟现在Danner的MountainLight靴款别无二致,可事实上它要领先后者超过10年。

▲ParabootGalibier

现在Paraboot的Galibier靴款已经改名为Avoriaz,虽说也是品牌的经典单品之一,但现在的Paraboot更多主打的是皮鞋。

品牌的四大标杆鞋履中,除了Avoriaz是靴款以外,其它三个Reims、Chambord以及Michael都是皮鞋,而我们今天主要讲的就是Michael。

Michael,咔叽范的“丑鞋”

尽管阿美咔叽造型看起来“脏脏旧旧”的,但我们不能认为凡是丑鞋就一定有咔叽范,这样的逻辑不成立。

很显然,Michael并不只有“丑”而已。

Michael本质上的定位是工装鞋,是在二战之后,专门为伐木工人、建筑工人、农民、邮差等户外劳动群体,由Paraboot的第二代掌门人JulienRichard所推出的轻量化工作鞋款。

原先的名字叫做Morzine,经过多次改良后才确立了现在Michael的这般模样。

而今的Michael早已脱离了户外劳作鞋的层面,也正是通过它,Paraboot得以走出法国,在世界范围内风行。

尤其是在东南亚地区,如日本、韩国、新加坡、香港等Vintage文化非常盛行的地方,Michael鞋款有着极高的人气,甚至在很多复古迷的心中,Michael是大于Paraboot的。

跟工装靴款相比起来,Michael没有太过粗犷干练的味道,而对比一般的皮鞋,它看起来也要笨拙一点,就更谈不上什么精致感了。

但就是这股看起来不怎么灵活的“憨态感”,让Michael与硬朗的*工装,以及质朴的蓝染服饰都格外地契应。

再加上传统的莫辛卡技法赋予的复古味道,在打造阿美咔叽造型时,能够迸发出更为独特的风格质感。

当然,就像叶子上面所说的,很多不喜欢袋鼠鞋的人,绝大可能也不会喜欢Michael。

可也因为Michael是矮帮,所以它看起来会更加修长。

还有那厚厚的橡胶底,造就了它颇为圆润的鞋身,不像高帮袋鼠鞋那样突兀,自然不少。同时,它的楦型脚宽,非常合适脚大的人上脚。

虽然Michael并不只有咔叽范,但无论搭配什么,似乎都能散发出一股古朴的味道。

特别是在穿西装时,以它上脚马上就能帮你脱离了正式的着装语境,复古又年轻这时候不再是矛盾体,让你一并拥有。

另外,不管怎么样,叶子建议你在穿它时,尽量选择九分宽裤来搭配。

宽阔的裤管和稍短的裤长,能为Michael渲染出更加轻松活跃的风格氛围,这时候看起来,它好像也没有那么丑,反而别致许多。

在皮质上,Michael也是竭尽所能给你最好。

大部分都选了来自法国皮革厂的顶级牛皮打造,就连内衬、鞋垫,甚至是鞋带都是选用上等的皮革材料,绝不使用边角料。所以,要论皮革质感Michael不至于输给那些大名鼎鼎的皮鞋定制品牌。

还有,Michael根据不同的皮面处理工艺也分为不同的样式,主要有镜面、油面、绒面三种。

叶子个人比较喜欢镜面,表面的光感醒目迷人,为笨拙的Michael带来了一层精细感,高雅工巧很多,同时也具备了防水防潮的实用性。

除了Michael,Paraboot还有一双皮鞋也拥有极高的人气,对不喜欢Michael这样鞋舌鞋耳闭合的人来说,后者会更有诱惑的吸引力。

它就是Chambord。

Chambord简单来说就是有更多鞋孔的德比鞋,同样也是莫卡辛鞋款。

与普通的德比鞋相比,它同样不会太正式,跟Michael对比也会正常很多,更易被人接受。但因此,它的复古感是不明显的,所以拿它来打造阿美咔叽,韵味或许不太够。

Chambord独特的地方是介于复古到正式之间的定位。

通俗点讲就是,不受传统约束的年轻绅士风格,搭配上跟Michael一样,用宽松一点的九分裤来完成下身组合,会更加自由,风格化一些。

同样,Chambord也有镜面、油面、油面三种样式。

这里,叶子更喜欢的是绒面。

虽然相比油面、镜面来说,绒面的Chambord在绅士气质上略显不足,可却焕发出了更为细腻的质地,完完全全可以当成一双高级别致的sneaker来穿,质感足够又会更加灵动,自由化程度更高。

最后,不知道小伙伴们发现没有:

Paraboot以木质底起家,为什么现在多见的却是像Dr.martens那样的橡胶厚底呢?

其实品牌的橡胶底不是来自于马丁鞋,而Paraboot也还是目前世界上仅有的自己生产橡胶底的鞋履品牌。

早在年,品牌还是第一代掌门人的时候就引进了橡胶底,品牌现在的名称也就是从这里而来,Paraboot进口的是巴西的天然乳胶,当时巴西出口橡胶的港口正好就叫Para。

经历过两次世界大战之后,由于橡胶技术的发展,第二代掌门人确立了Paraboot“厚实耐穿”的定位,自此也奠定了品牌厚底的灵*。

这也是为什么Paraboot的鞋型看起来如此“笨拙”的主要原因。

直到现在,Paraboot仍在坚持天然的优质橡胶,并且在鞋底的处理上也没有使用胶水黏贴,而是沿用乳胶压印,没有动摇品牌历经余年的初心根基。

除了引以为豪的橡胶鞋底之外,Paraboot值得为人称道的,还有它保留了非常复杂的,耗时极高的传统制鞋工艺。

例如在成品鞋履上已经很难见到的挪威缝制法(Norwegian)。

这原本是登山靴上的工艺技巧,说得简单点,挪威缝制法就是在鞋面跟鞋底上进行两行的沿条拼接缝制,使鞋履具备出色的防水性跟耐穿寿命。

其次在鞋垫到鞋底之间,加入了软木填充中底,进一步提升了舒适的脚感。

此外,Paraboot也有简单一些的固特异、布雷克缝法。

但无论如何,品牌贯彻的还是卓绝的制鞋理念,坚持经典的手工工艺,每双鞋至少都要经过道工序才能完成。

这样看来,这双“丑鞋”还是蛮有“内涵”的。

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