交通:从柳州到梧州高铁两小时,再从高铁站坐大巴一小时到市中心。
住宿:住骑楼街附近,有吃有逛。餐饮:从老城区一带有很多老字号的餐饮店,还有各种小吃。
景点:骑楼街,江边看三江交汇,白云山喝著名的冰泉豆浆,龙母庙。
骑楼
游记:
之前对于梧州的印象,是小时候吃的袋装冰泉豆浆晶,用开水冲泡一小包,除了表层泡泡多些外,比街上卖的豆浆还香甜些,在二十年前那可是常用来送人的保健品之一。还有就是小盒装的双钱牌龟苓膏,入口润滑,微甜,有少许苦涩味,常冲配椰子汁一起吃。
后来知道,梧州是广西最靠近粤港澳的城市,它不但是一座历史古城,有着丰富的历史印迹,更是三江(浔江、桂江、西江)汇集之地,是古代苍梧郡、古广信县所在地,南粤文化发源地之一。
初到梧州,街上没有拥挤的人群,没有匆匆的脚步,行人很少,倒见有很多老人在街边绿地和公园闲聊、休憩,感觉节奏一下慢了下来。听满街的粤语,以为是到了广东;看周边旧楼林立,恍然回到二十年前。
傍晚时分逛至位于河东老城区的骑楼城,走在老街上,看着这片我国城市中留存骑楼最多的地方,仿佛时光倒流,昨日重现。这里有多座中西文化相交融的骑楼,全长约7公里,22条古朴的长街,足见近现代具有水运优势的梧州百年商贸之繁华,更见证了梧州昔日的辉煌。
骑楼的设计是一楼大门前留空作人行道,供行人来往时遮阳挡雨,远远看去,像“骑”在人行道上一样,故名“骑楼”。
一路走过,骑楼城中的老街旁十几座形态各异的塑像,都在诉说着一段段梧州掌故。其中一组三人雕塑景观,记录了孙中山先生第二次驻节梧州时,与毕济时、医院门前合影的瞬间。
此外,还有曾到访过梧州的周恩来先生、具有传奇色彩的王亚樵等人物的雕像。骑楼临街砖柱上镶嵌着铁环,高低各一只。这些铁环是当洪水浸街的时候,用来拴船的。现在有了防洪堤,再也不会出现洪水浸街的事了,但铁环还是保留了下来。骑楼街里有许多老字号美食店,经营着各式特产小吃:炒田螺、鸡仔饼、牛杂串、猪脚姜、龟苓膏、肠粉、河粉、钵仔糕、六堡茶……花样繁多,令人垂涎欲滴,难以抗拒。
街口有一家老字号凉茶,第一口喝到的是草药的清苦,慢慢地才品到真正的甘甜。逛累了,在附近一家餐厅吃晚餐,点了当地著名的菜肴纸包鸡。纸包鸡创建于民国初期,已有80多年历史。
纸包鸡独创隔纸浸炸烹饪法,保持了鸡的原汁原味。据说粤军军阀代表陈济棠,为能吃上梧州纸包鸡,特派专机由穗来梧空运回去品尝。我们等了半个时辰,纸包鸡上桌,比较油,但鲜嫩甘美,滑而不腻,且色泽金黄、气味芳香,于是大快朵颐。
冰泉豆浆
“不饮冰泉豆浆,不算到过梧州”,为慕名去喝一碗冰泉豆浆,我们第二天一早就坐上公交车来到白云山脚下的著名冰泉豆浆店。这家豆浆店已有70多年经营历史,冰泉豆浆之所以蜚声八桂,得天独厚的是采用梧州八景之一的“冰井泉香”的井水制作,“冰井泉香”自唐代就已出名。冰泉豆浆凉冻后,面上凝成一层薄豆皮,滴在桌上成珠,聚而不散,谓之“滴珠豆浆”。
冰泉豆浆馆客人超多,座无虚席,我们等了二十分钟,终于喝上了这有名的豆浆。“好甜呀”,不由得喊出了声。冰泉豆浆醇浓、甘甜、香滑,确实风味独特。
纸包鸡
接着,我们来到附近的龙母庙。梧州龙母庙始建于北宋初年,是一座广西少有保存至今的具有宋代建筑风格的文物古迹。这里依山面水,占地面积多平方米,由牌坊、前殿、中殿、后宫、行宫、龟池等组成。正殿雄伟庄严,雕梁画栋,一年四季香火不断。
正殿左侧一池清水,一头万年长寿石龟盘踞中央,龟背上驮着一大型石刻总府题名碑,建于明年,是一件珍贵的历史文物。
沿着石阶一路上行,绿树成荫,枝繁叶茂,立于山巅、38米高的龙母雕像金光闪闪。相传龙母姓温,于公元前年出生于苍梧郡。
温氏细心哺育5条小龙长大后,5条小龙感温氏养育之恩,帮助温氏与水灾、旱灾和土豪恶吏作斗争,造福黎民百姓。珠江流域人民便将温氏尊称为“龙母”,世代不忘龙母恩泽,各地纷纷建龙母庙,年年祭祀,祈求风调雨顺,国泰民安。
众多龙母庙中,尤以龙母出生地梧州龙母庙的名气最大。站在龙母庙前放眼望去,桂江南岸风光尽收眼底。
龙母庙。
在梧州匆匆一日半,寻不完历史古迹,看不尽秀美景点,品不够丰富美食。离梧之后,我脑海中不断闪现出这样的画面:当地人在寻常巷陌的红砖楼中“噼噼啪啪”地炒菜,高温天里倚在躺椅上眯眼看铺,吃饱饭后携伴侣江边漫步,喝着六堡茶谈天说地、看粤剧……
我想,这个不大的城市,没有太多的繁华与喧嚣,但享受“慢”与美食,却是梧州人幸福生活的精髓。#春日美好碎片#