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果冻上连锁店吃粤菜4gq3fsgc [复制链接]

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果冻:上连锁店吃粤菜?


街谈我知道这是个耸人听闻的题目。对于许多会吃、爱吃的老广来说,若真要有那么一天,广州到处是粤菜连锁店,每家门口都站上一只类似肯德基爷爷的吉祥物,窃以为,这一景象其杀伤力一定强于SARS宿主果子狸。日前出炉的《2008年度中国餐饮百强企业榜》,广州本地只有广州酒家和绿茵阁两家上榜,远逊于上海、浙江、重庆、北京、内蒙古等兄弟省份餐饮企业展现的靓丽成绩。有业内人士惊叹,“食在广州”的美誉,岌岌危矣(昨日《羊城晚报》报道)。广州有全国大城市中饮食消费能力最强的人口,人均餐饮消费居全国各大城市之首。粤地饮食文化和饮食经济之繁荣发达,与本地大型餐饮企业在同业中的相对弱势,形成了鲜明的对比。百强排行榜以销售额论英雄,遵循的是商业竞争弱肉强食的法则,讲求的是垄断和资源的高度集中。其快餐化、连锁化的经营思路,适应的是现代社会高速的生活方式,反过来,也为这种生活方式推波助澜。粤菜的影响无远弗届,其影响力所及,恐怕无法以某个品牌或者城市来代表。粤港两地不说,珠三角无数大大小小的食肆酒楼,无不藏龙卧虎。所以,要说“食在广州”其实难副,就一般百姓的感觉来说,绝不是这样。粤菜文化的几个特点,比如食客跟着大厨走,非常个性化的配菜及烹饪方式,其实都是逆“做大做强”、“快餐化”的行业趋势而动的。那些从LO G O设计到内部装潢,甚至连服务生的迎客方式都一模一样的连锁式服务,怎比得上路边排档的随意休闲,两件一盅的余味隽永。何况,穿梭叫卖间蕴含的浓浓人情味,大厨们为争取回头客,使出浑身解数开发钻研新鲜菜式,才是粤菜传统得以生生不息的保证。因此,本地餐饮企业所遭遇的尴尬局面,表面上是商家经营和行业操作的问题,实则是粤地文化中由味蕾培养出来的对千篇一律的天然反感。做大做强固然没错,然而,从消费者的角度,培养健康的饮食习惯,让本地独特的饮食文化得到长久传承,也许更有赖于百花齐放而不是一枝独秀的局面。至于说餐饮企业的能量、话语权,这些问题就留给商家去头疼好了。我相信,粤菜的影响,不会因为若干家本地企业的崛起而扩大,也不会因为这些企业哪年上不了排行榜而衰落。“食在广州”,我们更多应该考虑的反而是,怎么让消费者有更多的选择,让更多的中西菜式在这里交融碰撞,激发厨师更多的灵感。至于快餐式连锁店,则越少越好。说到这里,推荐大家看一部叫《我们喂养世界》(WeFeedThe W orld)的奥地利纪录片,看过就知道,全球化的西方大型食物加工和销售链条,隐藏了多少对第三世界国家农民的不公不义。由衷希望中国大型餐饮企业,不要走上这条“做大做强”的歧路。 □果冻

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